TUTORIAL GAP FILLING untuk Citra LANDSAT SLC-OFF

3 06 2010

(Dengan software  frame_and_fill dari NASA)

Satelit Landsat sejak tahun 2003 mengalami kerusakan pada band SLC, sehingga citra Landsat mengalami strip/garis-garis hitam pada hasil pemotretannya. Garis-garis hitam ini merupakan kawasan atau area yang tidak terpotret oleh satelit Landsat. Kondisi ini menyulitkan proses interpretasi citra. Contoh citra Landsat SLC-OFF adalah seperti gambar berikut ini:

Garis-garis hitam pada citra ini bentuknya akan semakin melebar ke kanan dan ke kiri. Akan tetapi, pada bagian tengahnya tidak mengalami stripping. Namun adakalanya juga citra landsat SLC-off ini memiliki garis itam yang menjang di sepanjang citra tersebut. Kondisi ini jelas tidak dapat ditolerir. Kondisi citra yang demikian, akan menyulitkan kita dalam melakukan interpretasi dan membuat kajian spatial lainnya. Oleh karena itu citra tersebut perlu diperbaiki. Beberapa point penting sebelum kita memulainya adalah :

Download citra dari :
http://glovis.usgs.gov/download
Software Frame_and_Fill dari :
http://landsathandbook.gsfc.nasa.gov/handbook/software/gap_filling_software.html

1. Siapkan citra master

Citra master adalah citra utama yang akan kita  gunakan.pilihlah dalam range 1 tahun citra dengan kondisi awan paling sedikit. Stripping yang terjadi pada citra landsat untuk setiap pemotretan tidaklah selalu sama, oleh karena itu, kita dapat mengisinya dengan citra pada waktu pengambilan berbeda, dengan path dan row yang sama. Usahakan dalam tahun yang sama pula.

2. Siapkan citra pengisi

Citra pengisi adalah citra dengan path dan row yang sama dengan citra master namun memiliki waktu pengambilan yang berbeda dan strippingnya tidak beririsan dengan citra master. Usahakan dalam tahun yang sama. Jika citranya tahun 2007, lalu pengisinya 2003, maka tidak bisa dikatakan bahwa itu kondisi tahun 2007. Maka sebaiknya adalah dengan mendownload citra dengan kondisi awan paling sedikit di tahun 2007 misal pada bulan maret, maka pengisinya adalah citra pada tahun 2007 juga dengan bulan yang berbeda yaitu februari, april, dst. Citra pengisi boleh lebih dari 1 waktu pemotretan.

TAHAPAN SETTING AWAL:

Buat folder/directory untuk penyimpanan citra.

Sebagai contoh buatlah directory Tutorial di drive D, menjadi : D:\Tutorial
Dalam directory tersebut, buatlah folder anchor sebagai tempat penyimpanan citra master menjadi:
D:\Tutorial\anchor\

Sebagai tempat penyimpanan citra untuk pengisi gap:
fill_scene_1 menjadi D:\Tutorial\fill_scene_ 1\

Bila lebih dari satu citra pengisi gap:
fill_scene_2 menjadi  D:\Tutorial\fill_scene_ 2\
(dilakukan jika pengisinya lebih dari satu waktu). Jika ingin ditambah lagi citra pengisinya untuk waktu yang berbeda, maka buat kembali folder fill_scene_. …. urutan angka pada baris terakhir digunakan sebagai urutan prioritan pengolahan, bukan urutan waktu pemotretan. Sehingga misalkan ada citra dengan kondisi awan sedikit, dipotret pada bulan desember. Lalu ada citra pengisi lain dengan kondisi awan lebih banyak pada bulan februari, maka citra pada bulan desember di letakkan di urutan folder fill_scene_1

Extract  program yang telah didownload dan letakkan di drive apa saja, karena program ini bersifat portable (tanpa installasi melalui wizard). Sebagai contoh folder D:\Software slc-off.

Kemudian double klik file frame_and_fill_ win32.exe untuk membuka program. Jika sudah, akan terdapat 3 pilihan yang harus dilakukan berurutan, yaitu RE-FRAME, GAP FILL SLC-OFF DAN DONE

Tahap pengerjaannya sebagai berikut:

1. Pilih menu RE-FRAME SLC-OFF

Pada number of fill scenes, isi jumlah citra pengisinya. Jika ada 3 waktu pengambilan, maka diisi 3 (atau sama dengan berapa jumlah folder  fill_scene_. .. yang telah dibuat sebelumnya. Pada “DIRECTORY PATH TO SCENE FOLDERS” isikan lokasi dimana kita menyimpan folder :anchor, fill_scene_1, fill_scene_2, tadi. Kemudian klik submit. Tunggu hingga proses complete.

2. Pilih Menu GAP FILL SLC-OFF

Setelah itu, kita akan melakukan pengisian gap citra.  Klik menu GAP FILL SLC-OFF, kemudian akan muncul list band yang akan diisi gapnya. Proses ini akan berlangsung lama, sekitar 8 menit untuk 1 kali pengisian. Jika yang akan diisi untuk band2 tertentu saja, misalnya band 3, 2, dan 1. Cukup dengan cara klik band 3, band 2, dan band 1 kemudian submit. Jika ingin semua langsung saja klik All Bands.

3. DONE

Jika proses telah selesai semua. Secara otomatis, setelah proses berlangsung, penamaan citra akan berubah. Jika kita merubah penamaannya, maka tidak akan berfungsi. Pola penamaannya adalah sebagai berikut.  Penamaan sebelum di lakukan re-frame (citra awal) sebagai berikut:

L71127060_060200707 03_B20.TIF

Setelah di reframe nama file akan menjadi:

L71127060_060200707 03_B20_reg. TIF

Setelah dilakukan pengisian gap maka penamaannya akan menjadi:

L71127060_060200707 03_B20_reg_ filled.TIF

Semua perubahan dan penambahan file tersebut akan terjadi di : folder anchor

Proses perbaikan telah selesai dilakukan, jika ingin melihat hasilnya, bisa menggunakan software pengolah citra apa saja, dan gunakan file yang telah memiliki nama ……….._reg_filled. tiff.

Proses hasilnya sebagai berikut:

Landsat 2009 - Sebelum GAP FILLING

Landsat 2009 - Sesudah GAP FILLING

Silahkan DOWNLOAD SOFTWARENYA di sini



Actions

Informations

29 responses to “TUTORIAL GAP FILLING untuk Citra LANDSAT SLC-OFF”

11 06 2010
rustam (02:18:12) :

trims atas infonya

15 06 2010
ardi (15:55:11) :

waw..sungguh hebat
trims atas informasinya

btw, sekalian saya mw tanya, kira-kira dengan metode tersebut, bisa mempengaruhi nilai spectral (pixel) pada citra gak??

16 06 2010
reganleonardus (17:16:21) :

Nilai spectral berdasarkan citra yang ada. Artinya nilai spectral pada pixel yang diisi sesuai dengan citra yang menjadi pengisi. Demikian.

1 08 2010
yasmine (13:14:24) :

mau tanya..klo melengkapi gap landsat dengan frame and fill kog band 6.2 tiadak bisa ya?
boleh tau alasannya?
trus bagaimana mengatasinya?

9 08 2010
reganleonardus (10:37:43) :

Terimakasih sudah berkunjung ke bloq ini.
Pada prinsipnya metode ini hanya mereplace pixel yang bolong.
Jadi tidak menjadi masalah mengenai jenis band. Band yang manapun dapat direplace dengan baik, asalkan telah mengikuti prosedurnya dengan benar. So, apakah semua prosedurnya sudah diikuti dengan baik?

Mohon dapat dilakukan kembali sesuai prosedur.
Jika masih gagal, mohon diberitahukan pada tahap mana proses itu gagal. Trims banyak.

19 08 2010
ian (09:19:10) :

saya sudah coba mengikuti petunjuk diatas dengan benar setiap langkah2 nya, tapi pada tahapan pengisian “DIRECTORY PATH TO SCENE FOLDERS” informasi yang muncul adalah pesan : error: geotiff anchor file…. dan tidak bisa dilanjutkan lagi

pada tahapan ini saya isikan dengan D:\Tutorial

mohon petunjuknya. trima kasih

28 09 2010
irland (14:31:06) :

mas..ko yang saya eror yah…
waktu di bagian “RE-FRAME SLC-OFF’ kluar error yang tulisannya “The Following error was encountoured: READ_TIFF”
itu kenapa yah..apa karena ekstension citra-nya .tif
memangnya ekstension citra yang seharunya apa yah mas?
Terimakasih..
^^

19 10 2010
reganleonardus (08:18:28) :

Mohon diikuti petunjuknya satu persatu. Nama folder juga harus disamakan. Semoga bermanfaat.

19 10 2010
reganleonardus (08:26:43) :

Sudah diikutin langkahnya satu persatu dengan benar? Filenya harus dalam nama folder yang sesuai dengan ptunjuk di atas.
Silahkan dicoba lagi…

26 10 2010
reganleonardus (17:38:54) :

Tambahkan backslash pada directorynya.
Harusnya menjadi “\folder\” jangan hanya “\folder” saja
Semoga ini bisa membantu

5 12 2010
Handy (14:17:52) :

saya sudah mencoba petunjuk dan mengikuti semua langkahnya, tapi muncul pesan error seperti ini

Error:Geotiff anchor file not recognize

terima kasih

7 12 2010
reganleonardus (16:11:44) :

Kemungkinan nama foldernya ngga sesuai Mas. Silahkan diulangi lagi yah…

Dan jangan lupa pada kolom folder tambahkan backslash pada directorynya.
Harusnya menjadi “\folder\” jangan hanya “\folder” saja.

Semoga ini bisa membantu

14 12 2010
Thama (17:57:30) :

Terima kasih bnyk atas informasinya.
Walaupun saya sedikit kesulitan awalnya.

Numpang link ya bwt tutor dalam bahasa inggris ya.

http://www.geoinformatic.org/archives/1770

9 02 2011
reganleonardus (15:34:34) :

Kalo masih error ingat: penulisan foldernya “fill_scene_1” tanpa spasi

28 02 2011
fit (00:29:25) :

terima asih banyak mas ,saya pendatang baru dalm pengolahan citra lansat sangat berarti bg saya thank you and god, semoga ada tutorial lain yang bisa di share bg kami yang awam

13 05 2011
Ardi (16:37:32) :

lgkh2 di atas sdh diikuti dg bnr, tmasuk nama folder & cara nulisnya, tp muncul pesan : “The following error was encountered: Array has too many elements. Please consult the supplier of the application.” ini knp y? mhn bantuannya

13 05 2011
Ardi (16:39:11) :

lgkh2 di atas sdh diikuti dg bnr, tmasuk nama folder & cara nulisnya, tp muncul pesan : “The following error was encountered: Array has too many elements. Please consult the supplier of the application.” ini knp y? mhn bantuannya

18 07 2011
Anonymous (10:54:38) :

programnya sy sdh donlod tp setelah sy buka jadinya error, kanapa ya?

18 07 2011
reganleonardus (12:21:04) :

Kemungkinan besar hasil downloadnya belum di-unzip terlebih dahulu yah? Caranya: klik kanan pada file hasil download dan pilih winzip or winrar dan klik extract here. Baru jalankan softwarenya.
Semoga benar dugaan saya…

19 07 2011
Anonymous (08:08:12) :

thanks banyak infox

26 07 2011
romi (01:57:49) :

mantab2…thanks tutorialnya

22 08 2011
usercast (17:35:06) :

ga bisa tetep eror, sudah pasrah nih, sepertinya ngikut versi windows

25 08 2011
natalia (12:48:02) :

citra sebagai fillnya itu apakah yang terdiri dari beberapa band atau yang sudah dikomposit?

20 12 2011
reganleonardus (16:39:26) :

Masih yang single band.

1 05 2012
Rani (22:40:57) :

Mas saya sudah cpoba, tapi masih eror juga.
Klo untu tahap directorynya sudah ok, namun waktu pengisian gap ke band yang dipilih itu, saat di submit langsung muncul eror opening file, unit:100, File:DCigapfill_output.txt.
saya sudah mengikuti semua prosedurnya, termasuk memasukkan jumlah fill scene yang digunakan untuk citra pengisinya.

Gimana cara mengatasinya ya mas??
Makasih banyak…..

3 07 2012
Niki D. Gusti (17:13:46) :

terimakasih atas infonya..
sy mau tanya,sy sudah mengikuti setiap step yg ada di tutorial ini, namun pada saat prosessing data pada step RE-FRAME, mengapa tiba2 keluar sendiri dari softwarenya?
begitu terus berulang-ulang tiap kali saya coba running softwarenya. mohon bantuannya. terimakasih

5 07 2012
reganleonardus (22:12:13) :

Kemungkinan file downloadnya belum diuncompress. Coba diuncompress dulu, setelah itu jalankan lagi softwarenya. Kabari bila masih error…

5 07 2012
reganleonardus (22:13:22) :

Coba diulang lagi dengan lebih teliti.

16 07 2012
AGung (17:39:09) :

kok saat re frame slc off muncul kata-kata ini. The following error was encountered: Array has too many elements. Please consult the supplier of the application. mohon bantuannya thx

Leave a comment

You can use these tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>