Pindang Gombyang

3 05 2016
Pindang Gombyang

Pindang Gombyang

Pindang Gombyang adalah masakan khas Indramayu berupa Sop Ikan dengan bumbu kunyit. Pindang Gombyang diolah sedemikian rupa tanpa menggunakan sama sekali air santan. Bahan utama yang disajikan tentunya berupa kepala ikan kakap atau ikan lainnya yang dibelah dua. Sangat direkomendasikan menggunakan kepala Ikan Kakap karena lebih maknyus.

Pertama kali mencicipi Pindang Gombyang ketika melakukan supervisi KKN-P di Kabupaten Indramayu di Kecamatan Kroya, Gantar dan Terisi. Setelah mengelilingi 7 desa di 3 kecamatan tersebut yakni Desa Jatimunggul, Cikawung, Bantarwaru, Sanca, Tanjungkerta, Sumbon dan Temiyang, akhirnya mampir ke salah satu restoran terkenal yang menyajikan Pindang Gombyang. Maknyus…!!!

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Pindang Gombyang, resepnya adalah sebagai berikut:

Bahan Pindang Gombyang :

  • 1 kg ikan kakap atau ikan laut lainnya, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sdm garam
  • 800 ml santan encer
  • 700 ml santan kental
  • 100 gram asam muda
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Pindang Gombyang :

  • 3 cm kunyit, haluskan
  • 6 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah temu kunci
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Pindang Gombyang :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 20 menit. Cuci kembali. Tumis ikan dengan sedikit minyak di dalam wajan anti lengkat. Angkat, sisihkan.
  2. Tumis kunyit dan kemiri yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu yang diiris-iris, daun salam, lengkuas, dan temu kunci. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan santan encer dan asam muda, biarkan mendidih. Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Masak lagi hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan yang sudah ditumis. Masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

 

Bisa juga melihat resep yang serupa pada link berikut ini:

http://widhiaanugrah.com/resep-pindang-gombyang-lezat-asli-indramayu/

http://www.galamedianews.com/kuliner/35801/nikmat-dan-segarnya-gombyang-kuliner-khas-indramayu.html



Actions

Informations

Leave a comment

You can use these tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>