Field Trip MK PIP IPB107 Kelas Q06

17 12 2014

IMG_2454

Terobosan dilakukan oleh mata kuliah (MK) Pengantar Ilmu Pertanian (IPB) yang menghimbau seluruh dosen PIP agar melakukan Field Trip atau Excursion  sebagai alternatif pembelajaran bagi mahasiswa Tingkat Persiapan Bersama (TPB). Semangat untuk memberikan materi mengenai pertanian tidak hanya dengan teknik satu arah saja, namun dengan mengajak mahasiswa melihat langsung di lapangan. Sudah saatnya perkuliahan keluar dari zona kelas formal yang nyaman dan ber-ac untuk kemudian merasakan udara pagi yang segar, mengucurkan keringat namun pada saat yang bersamaan mendapatkan ilmu yang luar biasa manfaatnya.

Field Trip dibuka di Plaza Bung Karno sekitar pukul 07 pagi kemudian bergerak ke Auditorium Toyib Hadiwijaya, dan dilanjutkan ke Arboretum Fahutan. Awal rencana rombongan akan bergerak ke Landhuis, namun waktunya tidak mencukupi, jadi rombongan langsung bergerak ke Agribusiness Development Station (ADS) IPB. Tiba di ADS rombongan diterima dengan amat baik oleh Ibu Farida, pengelola ADS. Beliau mengajak rombogan berkeliling dan memberikan banyak sekali informasi. Menjelang pukul 10, rombongan menikmati minuman dan snack yang disediakan, kemudian berdiskusi dan foto bersama.

Semoga Field Trip MK PIP IPB107 untuk kelas Q06 memberikan pengetahuan yang bermanfaat untuk masa depan kita bersama. Terima kasih banyak atas partisipasi dan tentunya untuk SEMANGATnya yang LUARR BIASA!!!

Bagi mahasiswa kelas Q06, silahkan berikan komentarnya di bawah ini.

Sebagian foto-foto saya upload di bawah ini, sementara sisanya ada di FB dan di Google Drive.

Salam PIP,

RLK

PIP04

PIP03

PIP02

PIP01

Field Trip MK PIP

Foto bersama usai berdiskusi dengan Bu Farida, pengelola ADS



Actions

Informations

17 responses to “Field Trip MK PIP IPB107 Kelas Q06”

18 12 2014
Anissa Angga (08:29:44) :

Fieldtrip kemarin seruu pak 😀 gak bikin bosan karena kuliahnya jadi outdoor. Udah seru pak, tapi lebih seru kalo naik bus ke ADS nya 😛 hehehe

18 12 2014
enny setiawati (19:07:05) :

Subhanallah trip saat PIP sangat menyenangkan :)
Jadi tahu bagaimana pembibitan tanaman-tanaman organik dan non organik . Dan juga tahu bagaimana cara merawat jambu kristal yang di terangkan oleh bu farida. Terima kasih pak Kaswanto dan juga teman-teman Q06

19 12 2014
desti qhadata (10:34:44) :

kegiatan yg sangat bermanfaat, Pak. banyak pengetahuan baru yg bisa kami dapatkan dr kegiatan fieldtrip kali ini:) sesekali belajar diluar ruangan kuliah 😀 semoga kedepannya kegiatan sprti ini bisa dilanjutkan 😀

19 12 2014
Frida Yassar Maula (10:40:38) :

terimakasih pa atas setengah hari yang menyenangkan =D Field Trip PIP ini bener bener banyak pelajarannya pak, kita jadi terjun langsung melihat pertanian yang sesungguhnya hehe =D terus adain yah pak Field Trip untuk kedepannya supaya kita bisa tau betapa banyak manfaatnya dari semua ituu =D

19 12 2014
Rifdina Afifah (10:54:04) :

Terimakasih banyak, Pak Kaswanto sudah memberi pengalaman yang luar biasa bagi saya. Sangat menyenangkan walaupun sedikit melelahkan. Hehehe. Sukses terus ya, Pak:)

19 12 2014
Tiana (13:55:43) :

Kuliah di luar kelas harus lebih sering biar ga membosankan :)

19 12 2014
aurentinus zalukhu (21:02:29) :

Gathering PIP tahun ini memberikan saya pengalaman tentang bagaimana cara pembibitan tanaman jambu mutiara, menanam sayur sayuran, mengenal jenis-jenis anggrek yg di tanam di IPB, mengenal asal usul suatu lokasi di IPB contohnya pinus Soekarno, dll.

23 12 2014
عبدالعزيز (20:39:51) :

Mantab pak Field Tripnya,,,,sangat mendidik dan perlu dilanjutkan untuk tahun mendatang,,,,
tapi sayangnya kita tiak bisa terlibat langsung dalam praktiknya seperti dalam pembibitan,penanaman,perawatan ataupun dalam proses pemetikan buahnya,,,,
terima kasih

24 12 2014
Rizqi Agustianto (13:05:14) :

Field Trip PIP kemarin menurut saya sangat bermanfaat dan berkesan Pak.. Kita dapat mengetahui secara langsung bagaimana proses menanam sayur dan buah dari awal hingga akhir. Saya tertarik kepada jambu kristal dan jambu mutiara, karena saya telah mencoba kedua jenis jambu tersebut dan masing-masing memiliki karakteristik yang berbeda, rasanya juga enak.
Setelah field trip ini saya menyimpulkan bahwa pertanian juga merupakan sektor yang bagus di berbagai bidang, termasuk bisnis.

Terimakasih Bapak Kaswanto karena telah mengajak Q.06 field trip :)

24 12 2014
Devi Andrian (13:07:26) :

Mata Kuliah PIP IPB emang keren banget. Banyak ilmu pertanian yang sebelumnya tidak kita ketahui di jelaskan disini. Selain itu mata kuliah ini juga memberi kita wawasan dan sudut pandang baru mengenai pertanian selama ini.
Apalagi dengan adanya field trip ke ADS tahun ini, memberi kamu pandangan dan cara pikir baru agar dapat lebih meng-eksplorasi pertanian dan mengembangkan wirausaha di bidang pertanian yang ternyata sangat menguntungkan 😀
TERIMAKASIH PAK KASWANTO DAN SELURUH DOSEN PIP UNTUK ILMU DAM FIELD TRIPNYA 😀 SUPER SEKALI!

24 12 2014
Millah hudiyah (13:07:32) :

Seruu pak walaupun perjalanannya cukup jauh tp kebersamaannya itu lohh:D dapat pengetahuan lebih juga dari pak kaswanto:)) pokoknyaa asikk deh..

24 12 2014
rizalnr (13:07:38) :

Fiel tripnya seru. Terima kasih untuk pengalaman dan pengetahuan barunya..

24 12 2014
Indira Maulidya (13:09:57) :

Terima kasih, Pa Kaswanto telah membawa kelas Q06 ke luar sangkar hehehe. Fieldtrip ke ADS kemarin seru banget, Pak, bisa lihat-lihat pemandangan selain CCR dan Asrama TPB haha. Pokoknya ga kapok kok ikut fieldtrip sama Pak Kaswanto walaupun jalan jauh 😀

24 12 2014
wildan (13:29:19) :

Makasih banget pak fieldtrip kemaren seru banget, sangat bermanfaat sekali :)

24 12 2014
farah fadila (13:37:55) :

field trip kemarin seru bangettt. metode belajar baru yang seru dan menyenangkan. bisa dapet ilmu baru dari luar ccr yang ga diadain sama mata kuliah lain. tahun depan harus diadain lagi nih pak hehee:)

24 12 2014
widya (14:03:25) :

bapak kaswanto :) his fieldtrip very exciting, but more exciting if the bus ride. especially candy that coss 5000 hahaha just kidding . hopefully if fieltrip again roving ipb Mr. still walking because good for health.. yang paling penting fieldtrip yang kemarin itu sangat bermanfaat pak .ditambah lagi perut kenyang :) semangat PIP Q06

24 12 2014
aditya permana s (14:19:33) :

Fieldtripnya menyenangkan dan menambah wawasan dan perlu di adakan lagi dengan perbaikan. Kalau bisa pembimbingnya bisa lebih dari 1 biar dibagi kelompok kecil biar info tersebar merata . Sukses Pak :)

Leave a comment

You can use these tags : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>